Resep kue nastar – Nastar adalah salah satu jenis
kue kering berbentuk bulat yang diisi dengan selai buah nanas. Kue
nastar bisanya dihidangkan pada saat menyambut hari-hari spesial,
seperti Idul Fitri, Natal, Imlek dan hari raya besar lainnya. Nastar
sendiri terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi
dengan selai.
hampir sama dengan resep kue kering lainnya, yang membedakan hanya
terletak pada isi dan hiasannya saja. Kue nastar sering dihias dengan
potongan kecil kismis, cengkeh dan keju di atasnya, sehingga membuat kue
ini menjadi lebih cantik dan menarik.
Untuk itu bagi yang ingin mencoba membuat kue nastar di rumah, silahkan lihat dalam artikel kali ini mengenai resep dan cara membuat kue nastar yang enak, renyah dan gurih tahap demi tahap. Dari mulai menyiapkan bahan, membuat selai hingga membuat kue nastar. Daripada penasaran, mari kita simak selengkapnya dalam artikel berikut ini :
Resep Kue Nastar
Resep Kue Nastar NanasBahan :
– 100 gram keju cheddar
– 100 gram gula halus
– 50 gram kismis
– 4 butir kuning telur
– 2 butir kuning telur untuk olesan
– 1 bungkus vanili
– 1 potong kecil kayu manis
– ½ kg tepung terigu
– ½ kg mentega butter atau margarin
Bahan Selai :
– 300 gram gula pasir
– 1 buah nanas
Cara Membuat Selai Nanas :
- Kupas nanas, cuci bersih, lalu parut
- Setelah itu masukkan gula pasir, masak hingga matang dan kental
- Dinginkan hingga bisa dibulatkan kecil-kecil
- Siapkan loyang yang telah dioleskan margarin terlebih dahulu, sisihkan
- Kocok 4 kuning telur, kemudian campurkan gula halus dan mentega hingga mengembang. Setelah itu masukkan parutan keju, tepung terigu dan vanili.
- Aduk hingga adonan bisa dibentuk atau dibulatkan.
- Bulatkan adonan seukuran bola pingpong, kemudian masukkan bulatan selai ke dalamnya, tutup rapat hingga menutupi selai tadi.
- Setelah itu oleskan permukaan kue dengan kuning telur, kemudian potong kismis menjadi 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue.
- Lalu susun kue nastar di atas loyang, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang atau berwarna kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.
- Kue nastar siap untuk dihidangkan.
Bahan :
– 350 gram tepung terigu
– 200 gram mentega
– 50 gram gula halus
– 2 butir kuning telur
– 1 sendok makan tepung maizena
– 1 sendok makan susu bubuk full cream
– 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan Isi :
– Selai nanas jadi atau
– 1 buah nanas, parut halus
– 125 gram gula pasir
– 5 butir cengkeh
– 3 cm atau ruas jari kayu manis
Olesan :
– 1 butir kuning telur
– 1 sendok makan air
– keju parut secukupnya untuk taburan diatas kue nastar
Cara Membuat Selai Nanas :
- Masak nanas parut bersama dengan gula pasir, cengkeh dan kayu manis dengan api kecil.
- Setelah itu aduk hingga mengering, jangan sampai gosong, angkat dan dinginkan.
- Kocok dan mixer telur, gula, mentega hingga tercampur dengan rata. Kemudian masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak dan diaduk hingga rata.
- Ambil adonan dan kira-kira besarnya atau sesuai selera , bentuk bulat dan isi dengan selai nanas secukupnya.
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Lalu letakkan adonan kue ke atas loyang, beri jarak. Olesi dengan kuning telur dan taburi atasnya dengan keju parut.
- Setelah itu panggang kue dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan dan masukkan ke dalam toples.
- Kue nastar keju spesial siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Kue Nastar Renyah dan Gurih"
Posting Komentar