Ikan merupakan hewan air yang sering menjadi
santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar
tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat.
Ikan yang masih segar atau yang baru dipanen atau
ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama lambat alun
akan berbau amis.
Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu apalagi
bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap…..
Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada hal yang
mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan ini yaitu
BAU AMIS.
Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan banyak
cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan.
Nah kali ini saya berkesempatan untuk membagikan
tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan bermanfaat
bagi ibu ibu yang suka memasak ikan.
Simak baik baik dari awal hingga akhir artikel ini…
Tips menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah:
1. Menggunakan
jeruk nipis/lemon dan garam
Jeruk nipis sudah tidak diragukan lagi kasiat dan
manfaat yang bisa kita ambil dari jeruk nipis nah kali ini kita akan
menggunakannya untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ikan. Untuk ikan yang
masih utuh bersihkan dulu sisik dan insangnya, setelah itu cuci ikan pada air
yang mengalir, kemudian olesi ikan dengan garam perasan air jeruk nipis atau
lemon secara merata dan keseluruh tubuh ikan, diamkan selama 10-20 menit,
setelah itu cuci dengan air agar garam dan perasan air jeruk nipis/lemon
menghilang
Garam dan air perasan jeruk nipis/lemon dapat
menetralisir bau amis pada ikan.
2. Menggunakan
air cuka
Cara yang kedua ini kita akan menggunakan air cuka. Air
cuka ini dapat menghilangkan bau amis dengan cepat dan mudah. Caranya bersihkan
ikan pada air yang mengalir kemudian rendam dengan air cuka, tunggu 10-20
menit, setelah itu bersihkan dengan air, ikan siap untuk diolah. Namun
perhatikan dalam menggunakan air cuka, karena air cuka bersifat asam jadi
gunakanlah dosis atau takaran sebanyak 2 sendok teh untuk 1 kilogram ikan.
3. Menggunakan
susu segar
Susu segar memang merupakan minuman kesukaan namun
perlu Anda ketahui ternyata susu segar juga memiliki manfaat dan fungsi selain
menjadi minuman yaitu dapat menghilangkan bau amis pada ikan gimana caranya,
simak baik baik. Pertama bersihkan ikan termasuk insangnya karena insang lah
yang membuat ikan berbau amis, kemudian rendam ikan dengan susu segar, tunggu
10-15 menit kemudian bersihkan ikan sebelum diolah.
4. Menggunakan
tepung terigu
Selain sebagai bahan dalam pembuatan kue tepung
terigu juga memiliki manfaat lain yaitu dapat menghilangkan bau masi pada ikan.
Caranya bersihkan ikan dengan air bersih kemudian baluri ikan secara menyeluruh
kemudian diamkan 10-15 menit, setelah itu bersihkan ikan. Tepung terigu dapat
menetralisir bau amis pada ikan. Jika Anda lakukan 2-3 kali maka saya jamin bau
amis pada ikan akan menghilang dan ikanpun siap untuk diolah.
5. Menggunakan
larutan Asam jawa
Ternyata larutan asam jawa juga dapat menghilangkan
bau amis pada ikan. Ini caranya bersihkan sisik dan insang ikan, larutkan asam
jawa dengan seperempat air bersih, kemudian rendam ikan selama 10-15 menit,
setelah itu bersihkan dengan air bersih tara ikanpun siap untuk diolah.
6. Menggunakan
parutan jahe
Selain jeruk dan lemon jahe juga memiliki amnfaat
dapat menghilangkan bau amis pada ikan. Bagaimana caranya pertama parut jahe
hingga halus setelah itu, bersihkan ikan kemudian lumuri atau baluri dengan
parutan jahe tersebut, tunggu 10-15 menit setelah itu bersihkan ikan dan olah
ikan sesuai dengan keinginan.
7. Menggunakan
Gula pasir
Selalin sebagai pemanis masakan dan minuman ternyata
gula pasir juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan ini caranya bersihkan
ikan terutama bagian insang, taburkan gula pasir ditubuh ikan hingga merata,
tunggu 10 menit dan bersihkan ikan sebelum diolah.
8. Menggunakan
sabun anti bakteri
Menghilangkan bau amis dengan menggunakan sabun anti
bakteri merupakan cara yang tepat selain menghilangkan bau amis juga dapat
membunuh bakteri pada ikan yang dapat mempercepat pembusukan ikan, ini caranya
bersihkan ikan dengan menggunkan sabun anti bakteri cuci hingga bau sabun
menghilang agar tidak menyisakan sabun yang melekat pada ikan.
9. Menggunakan
buah apel
Ternyata tak banyak orang yang mengetahui kalau buah
ape memiliki manfaat menghilangkan bau amis pada ikan. Ini caranya pertama iris
buah apel setipis mungkin kemudian, rendam kedalam minyak atau air yang akan
digunakan memasak ikan, biarkan hingga buah apel layu, angkat buah apel
kemudian masak ikan menggunakan air atau minyak rendaman buah apel tadi, dan
pasti bau amis pada ikan akan menghilang saat dimasak.
Nah demikian sedikit ulasan informasi yang bisa saya
sampaikan dalam artikel ini, semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menjadi
ilmu baru buat Anda…..
Jika informasi ini bermanfaat silahkan dibagikan,
dan apabila ada pertanyaan silahkan berkomentar dibawah trimakasih telah
berkunjung…….
Bagi sobat yang ingin mendapatkan informasi artikel
terbaru seputar memasak dari kami silahkan berlangganan article melalui email
sobat……..
0 Response to "9 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan Dengan Mudah Dan Cepat"
Posting Komentar