Resep Aneka Sambal Nusantara



Khasanah kuliner indonesia memang tak terpisahkan dari sambal. Apapun jenis makanannya, sambal menjadi pendamping yang sangat penting menambah cita rasa. Mari jelajahi selera pedas aneka jenis sambal beberapa daerah. Masing – masing memberi sensasi pedas berbeda. Mungkin beberapa resep sambal dibawah ini akan menjadi refrensi kuliner anda.

Sambal Terasi Mentah

Sambal Terasi Mentah Aroma terasi bakar yang khas berbaur dengan aroma cabai mentah yang dihaluskan dan perasan jeruk limau. Sangat cocok disandingkan dengan lalapan, serta ayam goreng ataupun menu pecel lele. 

Bahan

  • 3 buah Cabai merah keriting
  • 3 buah Cabai rawit merah
  • 2 buah Tomat rampai
  • Terasi bakar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya sesuai kepedasan yang diinginkan
  • Penyedap ½ sdt
  • 1 buah Jeruk limau

Tips 

Tingkat kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri, dan terasinya jangan dibakar terlalu gosong.

Cara membuat

Masukan Garam, Cabai merah keriting, Cabai rawit merah, Tomat rampai, Terasi bakar, Gula pasir, dan Penyedap kemudian semua bahan ini diulek hingga halus. Terakhir masukan perasan jeruk limau.


Sambal Lado Hijau

Sambal Lado Hijau


Bila berkunjung kerumah makan padang, sambal berwarna hijau ini selalu menyertai aneka menu makanan di meja makan. Masyarakat minang sering menyebut sambal ini Lado Mudo, yang artinya sambal cabai muda, karena memang sambal khas minang ini terbuat dari cabai hijau. Biasanya sambal lado hijau ini disajikan bersama ayam goreng telur, ayam pop, atau jenis lauk pauk khas minang lainnya. Untuk bahan dan cara membuatnya simak sampai akhir

Bahan


  • Cabai hiaju
  • Tomat hijau
  • Bawang merah
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap
  • Jeruk nipis

Tips 

Tingkat kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri, dan terasinya jangan dibakar terlalu gosong.

Cara membuat

Masukan garam, Cabai dan tomat giling kasar, lalu bawang merah di iris tipis, kemudian ditumis sampai setengah layu, masukan penyedap dan gula, terakhir beri perasan jeruk nipis.

Sambal Cibiuk

Sambal Cibiuk

Dengan ayam bumbu kuning sambal ini seakan sudah menjadi “trade mark” menu sambal dari cibiuk, sebuah kecamatan kecil di kota garut, jawa barat. Di daerah asalnya, sambal Cibiuk terdapat dua jenis, yakni sambal cibiuk hijau dan cibiuk merah. Namun, yang lebih banyak dikenal luas, hingga keluar daerah cirebon, adalah saambal cibiuk hijau. Aroma dan cita rasa sambal cibiuk hiaju sangat khas, karena adanya perpaduan kencur, perasan jeruk nipis, dan daun kemangi. Untuk lebih jelasnya simak berikut ini.

Bahan


  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit merah
  • Bawang merah
  • Terasi bakar
  • Tomat merah
  • Kencur
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap

Tips

Tingkat kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri.

Cara membuat

Semua bahan diatas digiling kasar, kecuali kencur yang digiling hancur, kemudian masukan bumbu seperti garam penyedap dan gula pasir, dan yang terakhir masukan perasan jeruk nipis, sajikan sambal dengan garnies daun kemangi.

Sambal Goreng Merah



Sambal Goreng Merah Sebagian masyarakat jawa sangat mengenal dan menggemari jenis sambal yang satu ini. Campuran aneka jenis cabai yakni cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit dengan terasi bakar dan gula merah, akan memberikan cita rasa pedas yang khas bagi lidah masyarakat jawa. Aneka jenis lauk yang dimasak dengan cara digoreng bisa disandingkan dengan sambal yang sedikit ada rasa manis ini.

Bahan


  • Cabai merah keriting
  • Cabai merah besar
  • Cabai rawit merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Terasi bakar
  • Gula merah
  • Garam
  • Penyedap

Tips

Untuk jumlah bahan bahannya bisa anda sesuaikan dengan jumlah  porsi yang akan anda buat

Cara membuat

Giling halus Cabai merah keriting, Cabai merah besar, Terasi bakar,  Cabai rawit merah, dan Bawang putih, kemudian masukan Gula merah, Garam , Penyedap, kemudian tumis sampai matang, setelah itu masukan tumisan irisan cabai merah besar yang dibuang bijinya dan irisan bawang merahnnya. Untuk hiasannya, iris tipis bawang merah kemudian tumis lalu taburkan diatasnya.

Sambal Dabu Dabu

Sambal Dabu DabuSambal asal manado ini terkenal sangat pedas namun mengundang selera, karena terdiri dari potongan cabai rawit yang agak besar. Sensasi rasa pedas namun segar dihadirkan oleh campuran cabai, tomat dan air perasan jeruk nipis. Sandingkan sambal ini dengan ikan bakar atau seafood.
Sambal Dabu Dabu sangat cocok dengan makanan jenis ikan – ikanan, karena didalamnya terasa segar dengan air perasan jeruk nipis, dipadukan dengan irisan cabai – cabaian, bawang dan tomat.

Bahan


  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit merah
  • Cabai rawit hijau
  • Tomat merah
  • Bawang merah
  • Minyak goreng
  • Perasan air jeruk nipis
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap


Tips 

Tingkat kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri.

Cara membuat

Iris semua cabai – cabaian agak besar, iris juga bawang merah, tomat dipotong kotak kotak, bumbui dengan garam, gula pasir, dan penyedap. Kemudian panaskan minyak goreng lalu siramkan kedalam campuran bahan bahan tadi, terahkir beri perasan jeruk nipis dan aduk aduk hingga tercampur semua dan tercampur rata.

 sekian resep aneka jenis sambal khas indonesia dari blog dapur bunda, semoga bermanfaat dan terimakasih sudah berkunjung ke blog Dapur Bunda. untuk resep lainnya bisa dilihat disini

1 Response to "Resep Aneka Sambal Nusantara"