Khasanah
kuliner indonesia memang tak
terpisahkan dari sambal. Apapun jenis
makanannya, sambal menjadi pendamping yang sangat penting menambah cita rasa.
Mari jelajahi selera pedas aneka jenis sambal beberapa daerah. Masing – masing
memberi sensasi pedas berbeda. Mungkin beberapa resep sambal dibawah ini akan menjadi refrensi kuliner anda.
Sambal Terasi Mentah
Aroma terasi bakar yang khas berbaur dengan
aroma cabai mentah yang dihaluskan dan perasan jeruk limau. Sangat cocok
disandingkan dengan lalapan, serta ayam goreng ataupun menu pecel lele.
Bahan
- 3 buah Cabai merah keriting
- 3 buah Cabai rawit merah
- 2 buah Tomat rampai
- Terasi bakar secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya sesuai kepedasan yang diinginkan
- Penyedap ½ sdt
- 1 buah Jeruk limau
Tips
Tingkat
kepedasan dan jumlah sambal yang
dibuat bisa anda atur sendiri, dan terasinya jangan dibakar terlalu gosong.
Cara membuat
Masukan
Garam, Cabai merah keriting, Cabai rawit merah, Tomat rampai, Terasi bakar, Gula
pasir, dan Penyedap kemudian semua bahan ini diulek hingga halus. Terakhir
masukan perasan jeruk limau.
Sambal Lado Hijau
Bila
berkunjung kerumah makan padang, sambal berwarna
hijau ini selalu menyertai aneka menu makanan di meja makan. Masyarakat minang
sering menyebut sambal ini Lado Mudo,
yang artinya sambal cabai muda, karena memang sambal khas minang
ini terbuat dari cabai hijau. Biasanya sambal
lado hijau ini disajikan bersama ayam goreng telur, ayam pop, atau jenis
lauk pauk khas minang lainnya. Untuk bahan dan cara membuatnya simak sampai
akhir
Bahan
- Cabai hiaju
- Tomat hijau
- Bawang merah
- Garam
- Gula pasir
- Penyedap
- Jeruk nipis
Tips
Tingkat
kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri, dan terasinya
jangan dibakar terlalu gosong.
Cara membuat
Masukan
garam, Cabai dan tomat giling kasar, lalu bawang merah di iris tipis, kemudian ditumis
sampai setengah layu, masukan penyedap dan gula, terakhir beri perasan jeruk
nipis.
Sambal Cibiuk
Dengan
ayam bumbu kuning sambal ini seakan sudah menjadi “trade mark” menu sambal dari cibiuk,
sebuah kecamatan kecil di kota garut, jawa barat. Di daerah asalnya, sambal Cibiuk terdapat dua jenis, yakni sambal cibiuk hijau dan cibiuk merah. Namun, yang lebih banyak
dikenal luas, hingga keluar daerah cirebon, adalah saambal cibiuk hijau. Aroma
dan cita rasa sambal cibiuk hiaju
sangat khas, karena adanya perpaduan kencur, perasan jeruk nipis, dan daun
kemangi. Untuk lebih jelasnya simak berikut ini.
Bahan
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit merah
- Bawang merah
- Terasi bakar
- Tomat merah
- Kencur
- Jeruk nipis
- Garam
- Gula pasir
- Penyedap
Tips
Tingkat
kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri.
Cara membuat
Semua bahan
diatas digiling kasar, kecuali kencur yang digiling hancur, kemudian masukan
bumbu seperti garam penyedap dan gula pasir, dan yang terakhir masukan perasan
jeruk nipis, sajikan sambal dengan garnies daun kemangi.
Sambal Goreng Merah
Sebagian
masyarakat jawa sangat mengenal dan menggemari jenis sambal yang satu ini.
Campuran aneka jenis cabai yakni cabai merah keriting, cabai merah besar, dan
cabai rawit dengan terasi bakar dan gula merah, akan memberikan cita rasa pedas
yang khas bagi lidah masyarakat jawa. Aneka jenis lauk yang dimasak dengan cara
digoreng bisa disandingkan dengan sambal yang sedikit ada rasa manis ini.
Bahan
- Cabai merah keriting
- Cabai merah besar
- Cabai rawit merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Terasi bakar
- Gula merah
- Garam
- Penyedap
Tips
Untuk jumlah
bahan bahannya bisa anda sesuaikan dengan jumlah porsi yang akan anda buat
Cara membuat
Giling halus
Cabai merah keriting, Cabai merah besar, Terasi bakar, Cabai rawit merah, dan Bawang putih, kemudian
masukan Gula merah, Garam , Penyedap, kemudian tumis sampai matang, setelah itu
masukan tumisan irisan cabai merah besar yang dibuang bijinya dan irisan bawang
merahnnya. Untuk hiasannya, iris tipis bawang merah kemudian tumis lalu
taburkan diatasnya.
Sambal Dabu Dabu
Sambal asal
manado ini terkenal sangat pedas namun mengundang selera, karena terdiri dari
potongan cabai rawit yang agak besar. Sensasi rasa pedas namun segar dihadirkan
oleh campuran cabai, tomat dan air perasan jeruk nipis. Sandingkan sambal ini
dengan ikan bakar atau seafood.
Sambal Dabu
Dabu sangat cocok dengan makanan jenis ikan – ikanan, karena didalamnya terasa
segar dengan air perasan jeruk nipis, dipadukan dengan irisan cabai – cabaian,
bawang dan tomat.
Bahan
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit merah
- Cabai rawit hijau
- Tomat merah
- Bawang merah
- Minyak goreng
- Perasan air jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Penyedap
Tips
Tingkat
kepedasan dan jumlah sambal yang dibuat bisa anda atur sendiri.
Cara membuat
Iris semua
cabai – cabaian agak besar, iris juga bawang merah, tomat dipotong kotak kotak,
bumbui dengan garam, gula pasir, dan penyedap. Kemudian panaskan minyak goreng
lalu siramkan kedalam campuran bahan bahan tadi, terahkir beri perasan jeruk
nipis dan aduk aduk hingga tercampur semua dan tercampur rata.
sekian resep aneka jenis sambal khas indonesia dari blog dapur bunda, semoga bermanfaat dan terimakasih sudah berkunjung ke blog Dapur Bunda. untuk resep lainnya bisa dilihat disini
Wes semuanya enak bikin laper...
BalasHapuskaidc.blogspot.com